Страховой кнут

2010-11-26

 Президиумом Российского союза автостраховщиков были установлены повышенные меры по дисциплинарному воздействию за систематическое нарушение требований соглашения о ПВУ (прямое возмещение убытков). Максимальный размер санкции может составлять 100 тысяч рублей. По мнению Павла Бунина президента РСА применение данных дисциплинарных взысканий позволит улучшить дисциплину страховых компаний.

В самом начале работы системы прямого возмещения в 2009 году страховые компании столкнулись со значительным противодействием его реализации со стороны ряда страховщиков, которые подобными действиями фактически нарушали закон об ОСАГО. «Практика отказа в выплатах потерпевшим по классическому ОСАГО была ими транслирована и на ПВУ, что еще было больше усугублено «селекцией убытков». В случае когда то страховщика потерпевшего приходили заявки на компенсацию крупных убытков по ПВУ они ими акцептовались, а вот мелкие практически всегда отказывались. Если потерпевший такого страховщика хотел заявить убыток по системе ПВУ, то в большинстве случаев получал отказ под любым предлогом если возмещение убытка было крупным. И наоборот, если повреждения были небольшими, а соответственно и сумма компенсации была минимальной, то он принимался практически всегда», - рассказывает Андрей Афанасьев заместитель директора центра анализа, мониторинга и контроля, директор департамента по взаимодействию с внешними организациями страховой компании «РОСНО».

Переговоры между страховыми компаниями так же ни к чему хорошему не приводили. Также отсутствовала наработанная практика решения подобных конфликтов. Это также касалось и судебного разбирательства. Как правило при разбирательстве подобных дел суд наказывал невиновную сторону вынуждая ее тем самым отказать потерпевшему. Это мотивировалось тем что решение по вопросу выплаты принимается страховой компанией того кто причинил вред где и застрахован виновник. По словам А. Афанасьева с увеличением количества убытков по прямому возмещению в конце 2009 года ситуация стала просто катастрофической: доля отказов равнялась 25% а в некоторых компаниях и более 50%.

В срочном порядке дисциплинарной комиссией и рядом комитетов РСА были доработаны правила профессиональной деятельности по санкциям с установлением штрафов, размер которых равен 30 тыс. руб. за недобросовестную деятельность и за неправомерный отказ. Правила начали действовать весной, и уже к лету картина с неправомерными отказами изменилась в лучшую сторону. Показатель отказов с 25% уровня снизился до 10% и по большей части отказы связанны с технической частью. «Жесткая политика санкций, которая была разработана Комитетом по процедурам прямого урегулирования ОСАГО и Европротокола примененная правлением РСА, возымела должное действие, тем самым доказав, что используя штрафные методы можно получить гораздо больше, чем например простыми увещеваниями», – подчеркнул представитель РОСНО.

Новая редакция соглашения о ПВУ вступила в силу d ноябре 2010 года. Главным отличием стало существенное сокращение причин отказа в удовлетворении возмещения ущерба со стороны страховой компании, причинившего вред. «Теперь вся ответственность за процесс урегулирования убытка по прямому помещению ложится на плечи страховой компании потерпевшего. К сожалению, остались «лазейки» для неправомерных и нечестных действий со стороны страховых компаний причинителя ущерба. В частности это касается судебных решений» - отметил А. Афанасьев. Чтобы ситуация в корне изменилась процесс урегулирования убытков по ПВУ ускорился а также не усложнялась жизнь потерпевшим и судьям в РСА приняли решение о доработке ППД в части штрафных санкций тем самым увеличивая размер штрафов до 100 тысяч. «Штрафы являются довольно действенным механизмом. Самое главное в санкциях это их неотвратимость. Если за нарушения всегда будет следовать санкция, то в итоге количество нарушений сойдет на нет. В случае же если будут существовать способы обхода санкций, то санкции будут не эффективны», - подчеркивает Денис Макаров руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование». «Скорее всего, внедрение новых санкций и повышение штрафов сократит время урегулирования убытков по ПВУ до минимума а также практически исключит хождения потерпевших по судам. Также данное нововведение должно значительно уменьшить количество жалоб в Росстрахнадзор и РСА», – отмечает г-н Афанасьев.

«У нас в компании положительно относятся к инициативе введения новых штрафных санкций, поскольку это простимулирует страховщиков строго исполнять правила профессиональной деятельности и законодательство по ОСАГО. Кроме этого ужесточение санкций не позволит страховым компаниям, недобросовестно работая проводить «селекцию убытков» то есть манипулировать выплатами другого страховщика в рамках ПВУ», - говорит Екатерина Оберюхтина начальник отдела ОСАГО компании «Ростра». Следует отметить, что от подобных манипуляций страховых компаний не только они сами, но и конечные потребитель страховых услуг. «Например, клиент обращается к своему страховщику по вопросу наступления страхового случая в рамках ОСАГО. В соответствии с порядком возмещения по ПВУ страховая компания отправляет необходимые документы на акцепцию страховщику виновника. В свою очередь страховщик виновника отказывает в акцепции находя необоснованные причины. В результате начинается переписка между страховщиками, а время выплат затягивается. В итоге автомобиль не восстанавливается, потерпевший нервничает и проклинает одновременно всех страховщиков», - говорит Сергей Ефремов исполнительный вице-президент, руководитель блока розничных продаж СГ МСК.

Однако не все участники рынка склонны считать что с введением новых санкций данная проблема полностью исчезнет. По словам Владимира Черникова первого заместителя генерального директора компании «Оранта Страхование» наиболее распространенной формой манипуляции будет выборочная компенсация убытков с целью заработка на разнице между фиксированной суммой компенсации, которую страховая компания получает от ответственного страховщика и фактической суммой ущерба.

«Конечно использование штрафов в размере 100 тыс. рублей за каждое нарушение, которое доказано должно значительно сократить масштаб данного явления, однако данный способ не сможет полностью искоренить селекцию рисков страховыми компаниями. Существует лишь один способ уничтожить селекцию – введение на законодательном уровне ввести безальтернативное ПВУ по ОСАГО. В этом случае сама возможность страховыми компаниями оставлять только небольшие убытки и отказываться от крупных будет исключена», - резюмирует Алексей Мишин начальник управления автострахования страховой группы «Межрегионгарант».


Рассчитать стоимость автострахования:
калькулятор КАСКО
, калькулятор ОСАГО

 
Зеленая
карта


Обязательное
медицинское
страхование



Страхование
путешественников
и страхование для получения визы

Консультант по страхованию КАСКО, ОСАГО

Заказать звонок
Имя:
Когда?:
Телефон:
О компании      Партнеры      Калькулятор КАСКО      Калькулятор ОСАГО      Статьи по КАСКО ОСАГО      Новости КАСКО ОСАГО      Контакты     
Автострахование КАСКО и ОСАГО в "Центре Страхования" - калькулятор, расчет стоимости © 2007-2011