Чем грозит фальшивая «Зелёная карта»

2010-12-23

 «Зеленая карта» — это, вероятно, немногий вид страховки, который приобретается не только по причине  требования законодательства. Суть в том, что  пострадавшие получают выплаты  за рубежом, если попали в ДТП,  большинству россиян просто кажущиеся сказочными. Можно сравнить:  Хорватия выдаёт  лимит, то есть максимальную  выплату  на каждого пострадавшего в пределах  четырёхсот восьмидесяти тысяч евро,  Румыния и Польша  — по полтора миллиона,  Австрия  — пять миллионов.   Такие страны, как Бельгия, Финляндия, Франция, Великобритания, Израиль, Люксембург, Норвегия, Ирландия  и Тунис определили вообще безлимитную  ответственность. Говоря проще, платить будут  столько, сколько суд определит. И если он признает, что  необходимо пожизненно содержать семью пострадавшего, то плата будет производиться  всю жизнь. Потому лучше, если за проблемы водителя платит  «Зеленая карта», то есть  страховая компания. И не следует  бояться, что компания, как привыкли мы у себя,  обанкротится и не сможет заплатить. Если и произошло такое – заплатит  Росстрахнадзор. 

 

 

 Есть, конечно, несколько вариантов,  когда страховщик может  просто отказаться  выплачивать деньги. Например, если водителем намеренно создана аварийная ситуация, если авария произошла в результате  массовых беспорядков, военного конфликта  или стихийного  бедствия,  или  когда пострадавший виноват в ДТП. Страховщики не желают  также платить за испорченные  драгоценности, утраченный антиквариат и загрязнённость окружающей среды.

 

Но  намного больше  форс-мажорных случаев, российские автотуристы опасаются  полисов-фальшивок  «Зеленая карта». Данные Росстрахнадзор подтверждают, что ежегодно примерно восемь процентов   проданных «карт» являются поддельными. Страховщики ещё категоричнее в оценках. Специалисты отмечают, что ежегодно  в России покупается  около полумиллиона, так называемых, «Зеленых карт».

 

Наиболее распространены  два метода мошенничества. Один из них - подделка именно  бланков «Зеленой карты». Самым популярным способом изготовления фальшивок — копирование подлинных при помощи хорошего цветного ксерокса. Отечественными умельцами поднято их качество на такой уровень, что на глаз не отличишь от настоящего полиса. У каждой настоящей «карты» имеются несколько степеней  защиты, как у денежной купюры. Они не видны невооруженным глазом, но  легко определяет их  специальное устройство  - ультрафиолетовая лампа-детектор.

 

Другой  способ подделки -  изменение  данных в истинном  полисе. Чаще всего агентом  в оригинале полиса вписывается один срок страхования, а в копии — абсолютно  другой.  Например, не один год, а лишь  пятнадцать  дней. Результатом является плата с клиента за год, а  страховая компания  получит сумму за эти несколько дней.  Разница попадает в карман нечестного агента, а обманутый клиент будет уверен, что застрахован на год.

 

Обладатель  фальшивки, ни о чем не знающий турист,  оказывается  в  неприятной ситуации. Так,   поддельный бланк «Зеленой карты»  местной  полицией   принят не будет,   и  виновник ДТП вынужден будет оплатить ущерб пострадавшей стороне  за свой счет.

 

Не лучше, если в настоящем бланке полиса  данные о туристе   сфальсифицированы агентом. После выплат или  страховщик,  или Росстрахнадзор будут  разбираться, когда и кем  подделан полис. Владелец злополучной  страховки, безусловно, будет обречён на  длительную  волокиту в судебных инстанциях. Ему нужно будет  доказывать свою невиновность. Согласно статье 358 в Уголовном кодексе, использование заведомо поддельных документов грозит штрафом в пятьдесят минимумов, не облагаемых налогом,  или возможно  лишение свободы сроком до двух лет.   Об этом предупреждают специалисты.

Кроме  того, если в нынешнее время  с водителем судятся лишь  страховщики, то уже в следующем году по  новым международным нормам он будет иметь дело с правоохранительными органами той страны, где произошла авария. Сложно доказать свою невиновность на чужом языке и в чужой стране. 

 

Чтобы избежать таких неприятностей, экспертами  Росстрахнадзор даются советы по приобретению полисов.   Покупка  полисов   на границе у агентов требует  внимательного отношения к тому,  чтобы в документах  были заполнены правильно все поля,  без единой ошибки  и исправления. Кроме этого, можно требовать у агентов документы, в соответствии с которыми ему дано  право реализовать названные полисы. Есть возможность купить «Зеленую карту»  в офисах тех страховых компаний, что являются членами Бюро.

 

О последнем варианте, кстати,  страховщики говорят,  как о самом дешёвом. Стоимость договоров  «Зеленой карты» стандартна и может зависеть от характеристик автомобиля.  Агенты накручивают иногда  сто, а то и двести процентов  от существующей цены страховки.  Они банально   пользуются неосведомленностью отечественных  водителей о действительно  стоимости полисов  «Зеленая карта». Вот страховщики и советуют: пришлось купить у агента страховку на границе, делай это в специальном помещении. В нём   на видном месте размещают  информацию о страховых тарифах, которые заверены  печатью страховщика.

 

Фальшивую «Зеленую карту» можно распознать:

- на документе  не должно находиться  никаких печатей, в основном  страховые компании заполняют их  от руки;

- обращается  внимание на сам бланк:  он  состоит из четырех страниц. Первую, вторую и четвертую отдают клиенту. Агентом оставляется себе третья страница, которая  в дальнейшем передаётся страховщику. Потому необходимо придирчиво проверять, совпадают ли   данные полиса полностью на четырех листах, ведь  агент может третью страницу документа заполнить  отдельно,   вписав туда абсолютно другие данные;

- заранее нужно оговорить  стоимость полиса на какой-либо  срок для страны, определённой для путешествия. В результате можно избежать переплаты, если агентом будет завышена стоимость страховки;

- обращается  внимание, полисы какой фирмы предлагаются к  продаже. Российским страхователям  реализуют «Зеленую карту»  всего четырнадцать страховых компаний.  С их  списком можно ознакомиться   на сайте Росстрахнадзора. Остальным страховщикам остаётся выступить только агентами легальных  компаний. Продавать в России страховые полисы зарубежных  страховых компаний запрещено;

- следует потребовать у агента  договор, в соответствии с каким он представляется  работником  страховой компании-члена Росстрахнадзора, ему  дано  право реализовывать договоры;

- бланк проверяют  при  помощи ультрафиолетовой детекторной лампы. При этом номер настоящего бланка «Зеленая карта» окрасится в синий цвет,   в ультрафиолетовом свете будет  зеленое свечение. Если  такой возможности нет, можно попросить служащих пограничной службы, чтобы они  проверили полис имеющимися  у них приборами.


Рассчитать стоимость автострахования:
калькулятор КАСКО
, калькулятор ОСАГО

 
Зеленая
карта


Обязательное
медицинское
страхование



Страхование
путешественников
и страхование для получения визы

Консультант по страхованию КАСКО, ОСАГО

Заказать звонок
Имя:
Когда?:
Телефон:
О компании      Партнеры      Калькулятор КАСКО      Калькулятор ОСАГО      Статьи по КАСКО ОСАГО      Новости КАСКО ОСАГО      Контакты     
Автострахование КАСКО и ОСАГО в "Центре Страхования" - калькулятор, расчет стоимости © 2007-2011